Моя торговая система… моя ли?

Мар 07 2019 Опубликовал в cтатистика

За последние полтора года плотной работы со студентами различной подготовки, возраста, статуса я обратил внимание на одну очень важную черту, которая объединяет их всех. Самое интересное, что, вспоминая свой путь, я точно так же сталкивался с такой проблемой. А самое парадоксальное в том, что эту самую проблему все озвучивают, но как её решить никто не даёт чётких рекомендаций. А проблема в том, что трейдеры совершенно не понимают свою торговую систему или не имеют её вовсе.

Если поднимать проблему отсутствия торговой системы, как таковой – этому вопросу посвящены тонны литературы, блогов и даже курсов, мол, обязательно торгуйте по торговой системе. Тут все единого мнения – торговая система нужна! И вот все, кто это осознаёт, начинает хаотично пытаться эту самую торговую систему найти. Как обстоят дела у подавляющего большинства начинающих трейдеров и у многих даже уже опытных трейдеров: 

  1. Прошли обучение на различных курсах, где им дали торговую систему, рассказали, как по ней работать, в общих чертах пояснили её суть, дали индикаторы, точные цифры и сказали: «будете работать по ней в точности так, как мы рекомендуем – будет вам счастье, уважуха и тонны бабла». Но при всём при этом получивший эту систему студент не всегда понимает заложенный принцип, почему взяты именно такие индикаторы, почему именно такие значения, и вообще что будет, если, к примеру, сам студент захочет адаптировать эту стратегию под себя? В общем, на выходе вопросов, как правило, значительно больше, чем ответов.
  2. Есть много различных торговых систем в интернете, просто бери и торгуй. Тут классика жанра, как правило, студент берёт одну торговую систему, и как только торговля перестаёт приносить прибыль по ней, он просто перепрыгивает на другую. И так далее, пока не перепробует все.

И вот основные проблемы, которые встают практически перед каждым, кто сталкивается с этим:

  • Какой же торговой системой торговать?
  • Сколько всего должно быть торговых систем?
  • Как найти ту, которая будет подходить именно мне, по моему стилю торговли, отношению к риску, временным возможностям?
  • Как всё это дело протестировать?
  • Что в торговой системе является главным, а что второстепенным? Какие параметры главные, а что является фильтрами?
  • Что делать, если у меня есть много своих идей, и как я могу их превратить в высококачественные алгоритмы?

Вопросы и правда очень важные и актуальные, и, по моему мнению, именно они не позволяют большинству трейдеров чувствовать себя комфортно на рынке, и как следствие зарабатывать на нём деньги, торгуют они руками или роботами. Если говорить про алготрейдинг, то этот вопрос куда более важен, потому как грамотный алгоритм сначала должен быть создан в голове самого трейдера. Если он сам не до конца понимает то, что он делает, чем, как и по каким именно правилам торгует, его робот на выходе никогда не будет хорошим. Изучая язык, мы всегда начинаем с алфавита. Любой профессиональный музыкант всегда начинает с изучения нот и базы. Любой профессиональный спортсмен будет сначала изучать базовую технику упражнений, прежде чем перейти к сложным вещам. В любом деле нужна хорошая база. Даже если мы изучили несколько иностранных слов, мы не сможем качественно говорить на этом языке, пока не вернёмся к основам и не начнём изучения с базовых вещей. В музыке так же, можно научиться исполнять несколько произведений, не зная нот, но для профессионального развития себя, как музыкант эти знания просто необходимы. В спорте мы можем случайно прыгнуть высоко, но для того, чтобы делать это на постоянной основе, нужно много упражняться, выполняя базовые вещи.

Трейдинг и алготрейдинг не исключение. Все же хотят прыгать высоко всегда, играть профессиональные музыкальные произведения и свободно болтать на иностранном языке, не изучая основы всего этого, но это практически невозможно. В трейдинге все хотят зарабатывать своей торговой системой, но мало кто возвращается к основам, чтобы изучить процесс её создания и создать её.

Звучит вроде просто и очевидно, но, как я уже говорил за полтора года работы с начинающими и опытными трейдерами, мало кто об этом задумывается. Всегда уделяю этому вопросу особое внимание.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.