Стратегии не следовал ты — тёмная сторона силы это.

Мар 07 2019 Опубликовал в cтатистика

Мои размышления на тему наставничества в трейдинге, нужно ли оно вообще? Кто такой наставник? Что он даёт? В чём его сила?

Как известно, на протяжении всей своей жизни каждый является либо учителем, либо учеником. Вполне логично, мы постоянно чему-то учимся, порой даже это не осознавая, либо пытаемся кого-то научить уму разуму или жизни, тоже порой сами того не замечая. Но, что если подойти к данному вопросу ответственно и попытаться поразмышлять.

Чтобы прокачаться в чём либо, нам просто необходимо обучаться, в этом нет сомнений. Бывают, конечно, самородки и таланты, но таких, как правило, крайне мало, и всем остальным простым смертным для достижения хороших результатов просто необходимо постоянно развиваться, тренироваться и углублять свои познания в том, в чём они хотят преуспеть. Ну а для этого просто необходимы те самые опытные наставники, которые и будут в этом помогать.

Можно конечно и самому попытаться во всём разобраться, как очень многие начинающие и делают, мол, зачем тратить деньги на умные книжки, на курсы, на преподавателей, когда полно информации в интернете и вполне бесплатно можно всё узнать. Вроде логично и, действительно, зачем платить, когда есть бесплатно? Но человек существо ленивое и далеко не всегда по достоинству может оценить важность и ценность информации. Если говорить про ценность, то формат платы за развитие – это неотъемлемая часть, бесплатное обучение крайне неэффективно. Человек, получая информацию бесплатно, даже если ему сказать, что, изучив и овладев этой информацией, он сможет решить все свои проблемы, он вряд ли ей воспользуется. Причин несколько:

1. Глубоко заложенные  мысли: «Бесплатно – не работает, ерунда». Ценную информацию бесплатно не дают. От части, это так, но и бесплатно можно получить довольно полезную информацию. Вопрос уже в другом, что в большом разнообразии очень сложно неопытному взгляду определить, что действительно является ценной информацией, а что нет.

2. Отсутствие мотивации. Ничего не отдав за материал и полезный навык, человек не сильно замотивирован его прокачивать. Мало кто понимает, что прежде чем получить, нужно, сперва, отдать.

Именно по этим двум причинам бесплатное обучение малоэффективно. Я сильно сомневаюсь, что можно встретить человека, добившегося больших высот в какой либо сфере, который бы сказал, что он всего добился без помощи наставников и бесплатно, почти ничего не делая. Как правило, люди платят либо деньгами, либо временем, а зачастую и тем и тем.

Плюсов у наставничества миллион, вот, наверное, самые главные из них:

  1. Контроль процесса. Более опытный взгляд всегда сможет оценить качество выполненных действий ученика, вовремя скорректировать действия, тем самым сократить путь до результата. Самому можно бесконечно блуждать в дебрях, не понимая верной ли дорогой идём.
  2. Смена своего окружения. Хочешь быть среди профессионалов – общайся с ними, окружай себя ими. Это крайне важный процесс. Правильное мышления и наше окружение – важнейшие составляющие.
  3. Очень большая отдача от преподавателя. Не могу сказать за всех, но по своему опыту знаю, что сами преподаватели очень заинтересованы в искреннем желании студентов в обучении. Когда студент жаждет знаний, принял для себя безоговорочное решение развиваться, такой студент будет получать от преподавателей даже больше, чем мог рассчитывать. Преподавателям самим очень интересно работать с такими студентами, и они готовы отдавать им максимум, делясь всем, что знают сами.

Это всё конечно лично моё мнение, моё отношение к данному вопросу. Но именно такой подход лично мне позволил достичь результатов. Нет предела совершенству, обучение – процесс бесконечный. Но куда приятнее развиваться в окружении профессионалов, видя свой прогресс и рост. А самое главное, что при ответственном подходе все затраченные средства всегда окупаются с лихвой.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.