Индикаторы или чистый график?

Мар 13 2019 Опубликовал в cтатистика

Все трейдеры, использующие в торговле технический анализ, так или иначе примыкают к одному из двух лагерей:

Первые пользуются различными  индикаторами. Мотивация в пользу индикаторов может быть самая разная. Для новичков это способ начать торговлю, взяв какую-то идею из интернета и особо в нее не вникая. Кому-то индикаторы восполняют нехватку уверенности при принятии торгового решения. Для кого-то это прекрасный инструмент снятия с себя ответственности за принятое торговое решение. Дабы потом не было мучительно больно признавать собственную неправоту). И тд и тп..

Второй лагерь гнет пальцы и говорит, что индикаторы для лохов. Мол, на графике итак все видно. Спорить с этим не буду, видно. Но стоит ли хоронить индикаторы сразу, как у вас открылся третий глаз и вы таки увидели то, что видят ГУРУ? Возможно и нет…

Как правило, большинство трейдеров в начале своей карьеры оказываются в первом лагере. Думаю, виной тому тренинги различных форекс кухонь и обилие литературы на эту тему… Ведь так просто впарить то, что с первого взгляда нихрена не понятно. Тебя посылают на три буквы (RSI, SMA, ADX…) со словами:”Возьми лопату и греби бабло”. И ты, наивный, идешь… Если повезет, и в первый же год тебя не вынесут с рынка вперед ногами, то, набравшись опыта, ты начинаешь чувствовать рынок и постепенно перебегаешь во второй лагерь (не все конечно).

У меня все было наоборот! Начитавшись разного рода гурей, во мне с первых дней укрепилась мысль: “все индикаторы — фигня, хочешь быть профи — только чистый график, только хард кор”. Конечно, от всех ошибок новичка меня это никак не спасло, конечно и на чистом графике слить депозит не составляло никакого труда, но с опытом все стало получаться, график и стакан (не граненый) приносили копеечку в дом. Жил и особо не тужил так довольно много лет.

Но трейдер — не трейдер, если постоянно не ищет путей развития. В какой-то момент я понял, что надо постараться автоматизировать свою торговлю. Вот тут то индикаторы меня и поджидали. И, признаться, некоторые стали открытием.

Когда я пытался формализовать ту или иную вещь, объяснить холодной машине, чего я от нее хочу, в какой-то момент я осознал, что сам занимаюсь ничем иным как изобретением своих индикаторов. Отношение сразу изменилось. Индикаторы — это незаменимые помощники в формализации самых разных рыночных явлений и без них невозможно полностью алгоритмизировать свою стратегию. Индикаторы — это в некоторой степени способ обобщить рыночную картину, способ описать те или иные вещи, которые видишь на графике глазами, то вот машинным языком хрен объяснишь. То, что словами не объяснишь и в пяти предложениях, порой можно выразить в одной цифре какого-либо индикатора..

К чему я все это? Да к тому, что бессмысленны все эти споры. С индикаторами или без, запаздывают или не запаздывают, работают или не работают… Где-то и кому-то они не нужны совсем, а где-то без них не обойтись.

Что важно? Ну если уж вы пользуетесь индикаторами, то самое важное (чем, кстати, пренебрегает 95%) — понимать суть индикатора, важно знать как он рассчитывается и что лежит в его основе. Только так будет понимание, зачем он вообще нужен, что показывает, какую задачу выполняет и как в итоге поможет вам заработать.

Поэтому, прежде чем презирать индикаторы и тех, кто с ними работает, или же напротив слепо доверить им свой депозит, разберитесь, что это вообще такое и для чего оно нужно.

Какие у меня напрашиваются выводы?

  • Если вы профессионал, торгуете руками и зарабатываете на дистанции без индикаторов, то они вам и не нужны.
  • Если вы новичок, пытаетесь заработать с помощью системы на индикаторах, но нихрена не понимаете что они там считают, то они вам не помогут.
  • Если вы понимаете, что делаете и хотите от полностью интуитивного трейдинга перейти к более системному, дабы снизить долю ошибочных входов из разряда “показалось, что….”, то индикаторы могут оказаться хорошими помощниками.
  • Если вы алгоритмический трейдер, создающий полностью автоматизированную систему торговли, то без индикаторов вам не обойтись.

Нет ответов пока

Вы должны ввойти чтобы оставить комментарий.